Persepsi Harga dan Citra Merek terhadap Kepusan Pelanggan - Arsal, Muhammad Haikal; Ridhwan, Septa Putra (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara persepsi harga, citra merek, dan kepuasan pelanggan dalam konteks industri ritel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 20 pelanggan dari berbagai toko ritel. Variabel utama yang diteliti meliputi persepsi harga, persepsi citra merek, dan tingkat kepuasan pelanggan. Analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis yang diusulkan dalam penelitian ini. Hasil utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi harga memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, di mana pelanggan yang memiliki persepsi harga yang positif cenderung merasa lebih puas. Selain itu, citra merek juga memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan; merek dengan citra yang kuat cenderung meningkatkan kepuasan pelanggan mereka. Hasil ini menunjukkan bahwa baik persepsi harga maupun citra merek memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan tingkat kepuasan pelanggan di industri ritel. Studi ini memberikan pemahaman yang berharga bagi praktisi bisnis di industri ritel untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan dan merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan.