Analisis Bibliometrik terhadap Literatur tentang Pengelolaan Krisis dan Kontinuitas Bisnis - Judijanto, Loso; Wulan, Dewi Putri Anjar (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Studi ini melakukan analisis bibliometrik untuk mengeksplorasi tren dan dinamika dalam literatur manajemen kontinuitas bisnis dan pengelolaan krisis, dengan fokus khusus pada dampak pandemi COVID-19. Melalui visualisasi VOSviewer dan analisis frekuensi kata kunci, penelitian ini mengidentifikasi tema-tema utama seperti "continuity management," "business continuity plan," dan "disaster recovery planning." Studi ini menunjukkan bahwa adaptasi dan ketahanan organisasi dalam merespons krisis menjadi fokus utama dalam literatur terkini. Kolaborasi antardisiplin dan jaringan antarpeneliti ditekankan sebagai faktor penting dalam pengembangan strategi yang efektif. Hasil penelitian mendukung kebutuhan akan pendekatan yang lebih terintegrasi dan holistik dalam manajemen kontinuitas bisnis dan krisis, menyarankan praktik dan kebijakan yang dapat meningkatkan ketahanan organisasi dalam menghadapi gangguan global.