Strategi Peralihan ke Ekonomi Sirkular dalam Pengelolaan Limbah Perkotaan - Judijanto, Loso; Nugroho, Budi (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Transisi menuju Ekonomi Melingkar (Circular Economy/CE) dalam pengelolaan sampah perkotaan merupakan strategi penting untuk pembangunan perkotaan yang berkelanjutan. Tinjauan literatur sistematis (SLR) ini menganalisis 55 dokumen yang bersumber dari database Scopus, mengeksplorasi berbagai strategi, tantangan, dan peluang dalam adopsi CE dalam pengelolaan sampah perkotaan. Kajian ini mengungkapkan bahwa strategi utama termasuk pencegahan limbah, pemulihan sumber daya, dan integrasi model bisnis sirkular. Namun, tantangan yang signifikan seperti hambatan peraturan, kendala keuangan, keterbatasan teknologi, dan resistensi terhadap perubahan perilaku menghambat implementasi CE secara luas. Terlepas dari hambatan-hambatan ini, peluang dalam integrasi kebijakan, inovasi teknologi, kolaborasi pemangku kepentingan, dan kesadaran publik menawarkan jalur untuk memajukan transisi CE. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan multi-pemangku kepentingan yang terkoordinasi, bersama dengan investasi dalam teknologi digital dan kerangka kerja kebijakan yang kuat, sangat penting untuk mempercepat adopsi CE dalam sistem pengelolaan sampah perkotaan.