Analisis Efek Proteksionisme Pada Ekonomi Maritim dan Logistik di Jawa Barat - Rakhmatillah, Imat (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Selama tiga puluh tahun terakhir, angkutan barang dan peti kemas telah berkembang pesat dalam sepuluh tahun terakhir. Transportasi peti kemas telah mengalami penurunan sebagai akibat dari pertumbuhan ekonomi yang cepat, protektionisme, dan pertumbuhan ekonomi global. Logistik atau transportasi maritim harus mempertimbangkan masalah budaya, ekonomi, dan lingkungan untuk keberlanjutan. Trade-off dari biaya transportasi langsung dan kredibilitas berbeda sesuai dengan perdagangan barang dan logistik negara, yang dapat mengurangi kemungkinan negara maju untuk diversifikasi produk sementara dan produk bernilai tambah. Dampak proteksionisme perdagangan terhadap transisi logistik, komposisi pelabuhan, dan pertumbuhan ekonomi dibahas dalam penelitian ini. Kemudian, penelitian ini akan mengusulkan sebuah kerangka kerja di mana proteksionisme, transisi logistik, komposisi pelabuhan, dan pertumbuhan ekonomi dapat dipelajari. Akibatnya, penelitian ini akan mengusulkan sebuah kerangka kerja yang dapat digunakan secara lebih efisien untuk melakukan penelitian tentang dampak proteksionisme perdagangan terhadap transisi logistik, komposisi pelabuhan, dan pertumbuhan ekonomi.