Analisis Risiko Yang Terjadi Dalam Supply Chain Maritim di Jawa Barat - Mulyadi, Hari (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Sejalan dengan berjalannya waktu dan peningkatan proliferasi teknologi, tren modern dan prospek pengembangan logistik telah ditentukan dalam makalah ini. Pengelolaan sumber daya secara efektif membantu pendekatan pengembangan yang sesuai dengan konsisten dan seimbangnya semua sumber daya yang sudah ada. Hal ini karena pengelolaan sumber daya yang efektif membantu meningkatkan wawasan tentang ketersediaan sumber daya serta meningkatkan ke arah yang lebih baik, tidak hanya pada aspek lingkungan tetapi juga pada profitabilitas dan keseimbangan manusia. Terkait dengan konsep modern dalam logistik, makalah ini bertujuan untuk menggeneralisasi dan menganalisis konsep pengembangan logistik modern utama yang disebut geologistics dan pentingnya munculnya konsep ini dalam perspektif maritim. Oleh karena itu, pendekatan tinjauan literatur sistematis telah digunakan. Makalah ini mengevaluasi artikel jurnal atau tinjauan berdasarkan judul, abstrak, dan kata kunci yang diterbitkan selama beberapa dekade hingga tahun-tahun terkini. Dengan demikian, hasil yang ditinjau dalam makalah ini adalah definisi konsep geologistics yang dapat didefinisikan sebagai memanfaatkan sumber daya yang ada di lokasi tertentu dengan mengoptimalkan pendekatan inovatif dalam rantai pasokan untuk pasokan yang berkelanjutan bagi kebutuhan manusia, pentingnya geologistics yang dapat membantu dalam proses global manufaktur dan layanan, dan gambaran perbandingan antara logistik hijau dan geologistics.