Strategi Penerapan kebijakan Pengiriman logistik Nol Emisi di Jawa barat - Samsu, Nur (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Abstrak Penelitian ini mengkaji penerapan kebijakan pelayaran nol emisi di Indonesiakarena pertumbuhan industri pelayaran di negara itu telah menyebabkan peningkatan emisi kapal, yang berdampak pada kualitas udara dan laut, serta menimbulkan risiko bagi kesehatan manusia, iklim, dan ekosistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak kebijakan terhadap industri pelayaran negara jika kebijakan nol emisi berhasil diterapkan. Untuk mengumpulkan data dan wawasan, wawancara dilakukan dengan Departemen Kelautan Indonesia (MDM), dan analisis konten digunakan. Dengan memberikan wawasan tentang implementasi kebijakan nol emisi, penelitian ini membantu mengatasi tantangan keberlanjutan industri pelayaran di Indonesia.