Peran Teknologi Pada Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Manajemen Transportasi Laut Di KKP Sukabumi - Setya Putra, Zain Agus (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan sumber daya manusia dalam manajemen transportasi laut. Penelitian ini akan menyelidiki dan menjelaskan bagaimana kesyahbandaran KKP Sukabumi menangani jasa pelayanan, seperti peran saat bongkar muat, serta dokumen yang menyertai dan instansi terkait, selama proses pelayanan operator terminal di KKP Sukabumi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menangani pelayanan operator terminal pelabuhan yang diberikan oleh KKP Sukabumi, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengamatan secara langsung di lapangan dan wawancara dengan pelaksana di operasional lapangan