Meme dan Islam: Simulakra Bahasa Agama di Media Sosial - Rulli Nasrullah; Dudi Rustandi (Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 2016)
Meme merupakan entitas yang dihasilkan oleh budaya baru di internet. Dua realitas yang ada di meme adalah realitas dan sindiran (satir) terhadap realitas tersebut. Meski terkesan meme muncul sebagai visual yang bergaya lucu, namun ada pesan-pesan yang disampaikan. Dalam bahasa agama, meme tidak sekadar menjadi bahasa yang literer saja, melainkan bisa tersirat. Pengguna media sosial juga menjadikan meme sebagai sarana dan bahasa untuk kritik yang dapat diarahkan dalam ruang agama.