Digitalisasi Industri Maritim Setelah Pandemi Covid-19 di Indonesia - Febriani, Nida (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Industri logistik maritim berfungsi sebagai pusat pertumbuhan ekonomi Indonesia dan merupakan pusat bisnis global. Industri mungkin membutuhkan waktu yang lama untuk pulih dari penurunan drastis yang telah kita lihat di seluruh dunia sebagai akibat dari pandemi COVID-19. Dalam makalah ini, kami berbicara tentang transformasi digital industri logistik maritim wilayah Indonesia. Kami membahas rencana strategis untuk meningkatkan proses bisnis yang ada dan membuatnya tangguh dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh pandemi. Dalam upaya untuk mengidentifikasi faktor pendukung yang dapat membantu pemulihan ekonomi saat industri mencoba untuk bergerak di bawah bayang-bayang COVID-19, kami meninjau praktik digitalisasi logistik maritim perusahaan logistik maritim. Faktor-faktor penting ini kemudian dapat digunakan untuk mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan membangun ketahanan industri terhadap gangguan yang disebabkan oleh pandemi.