Peran Pendidik dalam Pembentukan Karakter Bangsa pada Remaja - Al-Farabi, Muhammad (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2024)
Abstrak: Guru ialah teladan bagi peserta didik, baik dari segi pengetahuan maupun karakter. Orang jawa menggambarkan guru sebagai sosok yang dapat ditiru. Oleh karena itu, guru dituntut tidak hanya menguasai ilmu, ilmu dan teknik mengajar, tetapi juga harus mempunyai ahklak, budi pekerti serta budi pekerti yang sejalan dengan ajaran islam bagi peserta didik. Karena adanya kebutuhan untuk meningkatkan karakter seseorang baik dalam lingkungan akademis maupun sosial, maka penelitian ini dilakukan. Deskripsi kualitatif merupakan metode yang diterapkan dalam penelitian ini. Studi ini mengungkapkan bahwa guru memiliki tugas dan kewajiban yang rumit untuk memenuhi tujuan pendidikan mereka, karena mereka memotivasi dan memberi inspirasi dalam pendidikan dan di kalangan siswa. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam mendidik siswa bagaimana menjadi remaja yang baik dan menunjukkan standar moral yang tinggi. Guru harus memahami mereka sebagai model peran dan pengajar, serta memperhatikan bagaimana mereka dapat membantu remaja dalam mengembangkan diri mereka secara bolistik. Pendidikan karakter garus diintegrasikan secara menyeluruh dalam kurikulum pendidikan agar dapat memberikan dampak yang optimal pada perkembangan remaja.