Optimalisasi Rantai Pasok Pelabuhan untuk Meningkatkan Daya Saing Logistik Nasional - Aditya, Diani Aditya (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti efisiensi operasional, sistem teknologi, kualitas infrastruktur, dan inovasi terhadap daya saing logistik nasional melalui optimalisasi rantai pasok pelabuhan. Dengan semakin tingginya kebutuhan efisiensi dalam industri logistik, diperlukan strategi yang menyeluruh untuk meningkatkan daya saing pelabuhan di tingkat nasional dan internasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu daya saing logistik.Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel independen secara individual tidak berpengaruh signifikan terhadap daya saing logistik. Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan, yang berarti bahwa variabel-variabel efisiensi operasional, sistem teknologi, kualitas infrastruktur, dan inovasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap daya saing logistik nasional. Meskipun tidak signifikan secara individual, temuan ini menyoroti pentingnya integrasi dan sinergi antara berbagai faktor dalam meningkatkan daya saing logistik nasional.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelola pelabuhan dan pemangku kepentingan dalam industri logistik sebaiknya mengambil pendekatan terintegrasi yang menggabungkan berbagai faktor untuk mencapai rantai pasok yang lebih kompetitif.