Penerapan Model Civil Society Melalui Organisasi Klinik Pelayanan Publik Desa Molas Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Tohopi, Rustam; Noho Nani, Yacob (Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Penerapan nilai-nilai publik dalam pelaksanaan berbagai kebijakan publik merupakan salah satu proses transformasi nilai-nilai dalam peningkatan pelayanan publik. Namun dalam berbagai praktek empiris pelaksanaan pelayanan ini seringkali diperhadapkan dengan berbagai faktor dan kendala seperti keterbatasan struktur birokrasi dan sumberdaya kebijakan yang dimiliki oleh pemerintah dan akhirnya berimplikasi pada rendahnya pelayanan publik. Salah satu faktor utama dalam keberhasilan pelayanan adalah ketepatan sasaran dalam implementasi berbagai kebijakan oleh pemerintah. Untuk melakukan analisis terjadi permasalahan tersebut. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan pengembangan penerapan civil society melalui peran organisasi sosial masyarakat berupa Organisasi klinik pelaynan publik. Beberapa faktor keberhasilan yang menentukan peningkatan pelayanan publik akan dianalisis dengan beberapa implikasi teoritis dan empiris melalui peran pemberdayaan masyarakat yang dijalankan melalui fungsi Oragnisasi Klinik Pelayanan Publik. Dengan analisis secara kualitatif maka dirumuskan model pengembangan dengan faktor-faktor keberhasilan antara lain: 1) Dukungan publik; 2) Sumberdaya Pelayanan; 3) Komunikasi dan 4) Peran Fasilitator dalam pemberdayaan masyarakat. Keseluruhan faktor tersebut diperlukan untuk peningkatan ketepatan sasara antara tujuan pelayanan dan kebutuhan masyarakat.    The application of public values in the implementation of various public policies is one of the processes of transforming values in improving public services. However, in various empirical practices, the implementation of these services is often faced with various factors and obstacles such as the limitations of the bureaucratic structure and policy resources owned by the government and ultimately have implications for low public services. One of the main factors in the success of services is the accuracy of targeting in the implementation of various policies by the government. To analyse these problems. This service is carried out with the aim of developing the application of civil society through the role of community social organisations in the form of a public service clinic organisation. Several success factors that determine the improvement of public services will be analysed with several theoretical and empirical implications through the role of community empowerment carried out through the function of the Public Service Clinic Organisation. With qualitative analysis, a development model is formulated with success factors including: 1) Public support; 2) Service Resources; 3) Communication and 4) Facilitator role in community empowerment. All of these factors are needed to increase the accuracy of the target between service objectives and community needs.