Penguatan E-Governane: Inovasi Digital dalam Meningkatan Pelayanan Publik Desa - Abdussamad, Juriko; Tohopi, Rustam (Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk optimalisasi pelayanan publik tingkat desa melalui implementasi e-government di Hulawa, Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan: sosialisasi program, pelatihan teknis, dan pendampingan intensif bagi perangkat desa dalam penggunaan sistem digital untuk administrasi pemerintahan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pelayanan publik, dengan percepatan proses administrasi desa pada layanan kependudukan, dan transparansi pengelolaan anggaran desa. Pengabdian ini menghasilkan rekomendasi strategis untuk pengembangan e-government berkelanjutan di tingkat desa, yang mencakup penguatan infrastruktur digital, peningkatan kapasitas SDM, dan penguatan regulasi pendukung, serta pentingnya komitmen pemerintah daerah dalam pendanaan dan pembinaan berkelanjutan.   This community service aims to optimise village-level public services through the implementation of e-government in Hulawa Village, Paguyaman Sub-district, Boalemo Regency. The method used includes three stages: programme socialisation, technical training, and intensive mentoring for village officials in the use of digital systems for government administration. The implementation results showed significant improvements in public service efficiency, with accelerated village administration processes in civil registration services, and transparency in village budget management. This service resulted in strategic recommendations for sustainable e-government development at the village level, which include strengthening digital infrastructure, increasing human resource capacity, and strengthening supporting regulations, as well as the importance of local government commitment in funding and sustainable coaching.