PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATA PELAJARAN MEMBUAT POLA KELAS TATA BUSANA SMK NEGERI 1 LAGUBOTI - Ampera, Dina; Nurhayati, Nurhayati (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2019)
ABSTRACTThis research was conducted at SMK Negeri 1 Laguboti, when the research was conducted in the odd semester of the 2017-2018 academic year. The subjects of this study were students of class XI TB I at SMK Negeri 1 Laguboti on subjects making adult female patterns with 32 students. At this stage it was concluded that interactive multimedia-based learning media that were developed were effectively used in subjects making the XI Class dress pattern at SMK Negeri 1 Laguboti. Based on the results of student responses on effectiveness testing conducted at the field trial stage obtained an assessment with the criteria of "Very Good" with an average percentage of 85.89% and teacher responses rated "Very Good" with an average percentage of 93.33%.Keywords: Interactive Multimedia ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Laguboti, waktu pelaksanaan penelitian ini pada semester ganjil Tahun ajaran 2017 -2018.  Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TB I SMK Negeri 1 Laguboti pada mata pelajaran membuat pola wanita dewasa dengan jumlah 32 siswa. Pada tahap ini disimpulkan bahwa media pembelajaran yang berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan efektif digunakan pada mata pelajaran membuat pola kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Laguboti. Berdasarkan hasil tanggapan siswa pada ujicoba efektivitas yang dilakukan pada tahap uji coba lapangan diperoleh penilaian dengan kriteria œSangat Baik dengan persentase rata-rata 85.89 % dan tanggapan guru dinilai œSangat Baik  dengan persentase rata-rata 93.33%.              Kata Kunci: Multimedi Interaktif