PERSEPSI KELUARGA TENTANG ALAT KONTRASEPSI MENUJU ERA GLOBALISASI 4.0 DI KABUPATEN DELI SERDANG - Ampera, Dina; Hodriana, Hodriana; Dewi, Eka Rahma; Sitorus, Muhammad Ancha (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2019)
ABSTRACTPopulation is one of the important indicators of a country. There are various challenges faced by Indonesian families in the era of the industrial revolution 4.0. Among others, targeting to reduce birth rates through reducing the rate of contraceptive use and increasing public understanding of population issues, it is expected that as an institution that handles population and family planning with a family life cycle approach, it wants to ensure that it can answer the challenges of the Industrial Revolution 4.0 era. Deli Serdang Regency shows it's good. The use of contraceptive devices showed that of 39 respondents who used contraception as many as 29 people (74%) while those who did not use contraception were 10 people (26%).Keywords: Perception, Family, Contraception, Globalization ABSTRAK Penduduk adalah salah satu indikator penting suatu negara. Ada berbagai  tantangan-tantangan yang dihadapi oleh keluarga-keluarga Indonesia di era revolusi industri 4.0 ini. Antara lain menargetkan penurunan angka kelahiran diantaranya melalui penurunan tingkat putus pakai kontrasepsi dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang isu kependudukan, diharapkan sebagai institusi yang menangani kependudukan dan keluarga berencana dengan pendekatan siklus kehidupan keluarga ingin memastikan dapat menjawab tantangan di era Revolusi Industri 4.0. Kabupaten Deli Serdang menunjukkan sudah baik. Adapun penggunaan alat kotrasepsi menunjukkan dari 39 responden yang menggunakan alat kotrasepsi sebanyak 29 orang (74 %) sedangkan yang tidak menggunakan alat kontrasepsi sebanyak 10 orang (26 %).Kata Kunci: Persepsi, Keluarga, Kontrasepsi, Globalisasi