PELATIHAN PENYUSUNAN PROGRAM LATIHAN OLAHRAGA UNTUK KETAHANAN MENTAL SISWA DI SD HKBP PARDAMEAN - Munthe, Paul; Sembiring, Pedro; Sibarani, Boy; Saragih, Gilbert; Simanjuntak, Gabriel (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidikan jasmani pada kesehatan mental, olahraga, dan kesehatan dalam kelas 5A SD HKBP Pardamean. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) di kelas 5A SD HKBP Pardamean telah dilaksanakan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi kesehatan mental, olahraga, dan kesehatan siswa. Hal ini terlihat dari antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK, peningkatan kemampuan motorik dan kebugaran jasmani siswa, serta berkurangnya stres dan kecemasan pada siswa.