Fabula dalam Novel Fiksi-Ilmiah Penjelajah Antariksa 5 Kapten Raz Karya Djokolelono: Kajian Naratologi Mieke Bal - Mangera, Elisabet; Arrang, Judith Ratu Tandi (Aksara, 2024)
The fabula (story) present in the science fiction novel "Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz" by Djokolelono is analyzed by examining the narrative elements that construct the overall story. This study aims to analyze the fabula in the science fiction novel "Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz" by Djokolelono using Mieke Bal's narratological approach. The study seeks to analyze the elements of fabula by examining the events, actors, time, and setting. Mieke Bal's narratology theory is utilized as the theoretical framework. The research method employed is text analysis, with data collection techniques involving close reading and note-taking. Data is collected from the descriptions of events, characters, time, and place within the story. The data is then analyzed using narrative analysis based on Mieke Bal's theory. The findings reveal that the science fiction novel "Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz" by Djokolelono has a complex fabula, with the use of rich narrative techniques such as analepsis (flashback) and prolepsis (foreshadowing). The characters in the novel play a pivotal role in driving the narrative and creating dynamic conflicts and resolutions. The elements of characters (actors), time, and location provide a strong foundation for constructing the fabula by providing the agents of action, the temporal framework for the sequence of events, and the physical context for the actions.  This study contributes to the field of narratology, particularly in the application of Mieke Bal's theory to science fiction literature. The findings can serve as a reference for future researchers who wish to explore narrative analysis. AbstrakFabula yang terdapat dalam novel fiksi-ilmiah Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz karya Djokolelono, dengan mencari elemen-elemen fabula yang membentuk keseluruhan narasi dalam novel. Penelitian ini bertujuan menganalisis fabula dalam novel fiksi-ilmiah Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz karya Djokolelono dengan menggunakan kajian naratologi Mieke Bal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen fabula dengan memperhatikan peristiwa, aktor, lata latar waktu dan tempat. Penelitian ini menggunakan teori naratologi Mieke Bal. Metode yang digunakan menggunakan analisis teks. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Data dikumpulkan dari deskripsi persitiwa, karakter, latar waktu dan tempat yang terdapat dalam cerita. Data dianalisis menggunakan analisis naratif berdasarkan teori Mieke Bal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel fiksi-ilmiah Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz karya Djokolelono memiiki fabula yang kompleks dengan penggunaan teknik naratif yang kaya akan analepsis (flaschback) dan prolepsis (foreshadowing), karakter-karakter dalam novel memainkan peran penting dalam menggerakkan narasi dan menciptakan konflik dan resolusi yang dinamis. Elemen tokoh (aktor), waktu, dan lokasi memberikan dasar yang kuat untuk membangun fabula dengan menyediakan tokoh yang melakukan tindakan, kerangka waktu untuk urutan peristiwa, dan konteks fisik untuk aksi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi studi naratologi, khususnya dalam penerapan teori Mieke Bal pada karya sastra fiksi-ilmiah. Temuan ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya yang ingin mengeksplorasi analisis naratif.