Workshop Implementasi Pembelajaran Berdifferensiasi Di SMP IT Nurul Ilmi Padangsidimpuan - Harahap, Nursaima; Sibuea, Ernirawati; Siregar , Sri Utami Kholila Mora; Nainggolan, Ermina Seriwaty; Siregar, Rini Kesuma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diadakan di SMP IT Nurul Ilmi Padangsidimpuan. Tujuan PKM ini adalah memberikan solusi kepada mitra, yaitu guru SMP IT Nurul Ilmi Kota Padangsidimpuan, untuk mengimplementasikan pembelajaran berdifferensiasi karena dapat memberikan dampak positif bagi siswa. Dampak positif ini sangat berguna untuk merangsang pemikiran kritis siswa dan memberikan dukungan kepada guru agar dapat memenuhi kebutuhan serta meningkatkan minat dan bakat siswa. Metode pelaksanaan PKM melibatkan: (1) penyampaian materi tentang pembelajaran berdifferensiasi, (2) praktik pembelajaran atau simulasi oleh guru sesuai dengan bidang studi masing-masing dengan menerapkan pembelajaran berdifferensiasi. Hasil PKM mencakup (1) penyelenggaraan workshop implementasi pembelajaran berdifferensiasi untuk menyesuaikan kebutuhan belajar siswa, gaya belajar, tingkat pemahaman, dan minat yang berbeda. Kegiatan ini dilakukan di Aula SMP IT Nurul Ilmi Kota Padangsidimpuan dengan partisipasi 95 orang guru. Lembar respons peserta menunjukkan hasil yang sangat baik; dan (2) workshop implementasi pembelajaran berdifferensiasi berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam memetakan gaya belajar siswa dan menyesuaikannya dengan minat dan kebutuhan siswa SMP IT Nurul Ilmi Kota Padangsidimpuan. Langkah-langkah seperti ini perlu terus dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengaplikasikan metode pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka.