Optimasi Produksi dan Pemasaran Kerajinan Tenun Sidingkat sebagai Produk Unggulan Desa Sidingkat di Kabupaten Padang Lawas Utara - Suleman, Abdul Rahman; Ramadhani, Yulia Rizki; Siregar, Muhammad Noor Hasan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan dengan tujuan untuk meningkatkan produksi kerajinan tenun Sidingkat sebagai produk unggulan di Desa Sidingkat, Kecamatan Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pengrajin tenun dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi, khususnya dalam hal pemasaran dan promosi produk. Metode pelaksanaan PKM dilakukan melalui tahapan persiapan, analisis data, desain materi pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk merancang strategi pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Selanjutnya, pelatihan Pemasaran dan Promosi dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin dalam mengelola pemasaran produk tenun Sidingkat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan produksi kerajinan tenun Sidingkat dan permintaan produk setelah mengikuti pelatihan. Para mitra melaporkan adanya peningkatan popularitas produk mereka di pasaran setelah menerapkan strategi pemasaran dan promosi yang baru. Kesimpulannya, Program PKM ini berhasil memberikan manfaat bagi para mitra dalam mengembangkan industri kerajinan tenun Sidingkat. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya peran PKM dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi lokal. Dukungan dan kerjasama antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan perubahan positif bagi sektor kerajinan dan perekonomian lokal.