Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Dan Penyuluhan Tentang Anemia Pada Nelayan Dan Pekerja Wisata Air Di Kawasan Wisata Desa Ped Nusa Penida - Dhyanaputri, I Gusti Ayu Sri; Widhya Hana Sundari, Cok Dewi; Dewi Sarihati, I Gusti Agung (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2023)
Anemia merupakan masalah gizi yang disebabkan karena defisiensi besi. Anemia menyebabkan darah tidak cukup mengikat dan mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Bila oksigen yang diperlukan tidak cukup, maka akan menyebabkan sulitnya berkonsentrasi, sehingga prestasi belajar menurun, daya tahan fisik rendah sehingga mudah lelah, aktivitas fisik menurun, mudah sakit karena daya tahan tubuh rendah.Kegiatan pengabdian masyarakat program kemitraan masyarakat yang dilakukan di Desa Ped Nusa Penida adalah memberikan penyuluhan tentang anemia untuk meningkatkan pengetahuan nelayan dan pekerja wisata air tentang anemia. Melakukan pemeriksaan kesehatan yaitu mengukur tekanan darah, kadar hemoglobin serta IMT.Hasil dari pengabdian masyarakat, terdapat 48 responden dengan usia reponden yang bekerja sebagai nelayan dan pekerja wisata air berkisar dari 18 -80 tahun. Jenis kelamin sebagian besar adalah laki-laki sebanyak 72,9%. Pendidikan sebagian besar tidak sekolah yaitu 43,8%. Terjadi peningkatan pengetahuan katagori baik tentang anemia dari 14,6% menjadi 41,7%. Sebanyak 33,3% responden memiliki kadar hemoblogin rendah. Sebanyak 52,1% responden dengan IMT Gemuk yang terdiri dari 31,3% tergolong Gemuk ringan, 20,8% gemuk berat. Sebanyak 54,2% responden memiliki tekanan darah normal.