Pengaruh Pemberian Kompos Tumbuhan Eceng Gondok Dan Dosis Pupuk Kascing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - mulyono, mulyono; Wahyuni, Linda; Mico Saputra, Whin Themas (Biram Samtani Sains, 2025)
Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Kampung Kebet, Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah, dengan pH tanah 6.0. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompos tumbuhan eceng gondok dan dosis pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.), serta untuk mengetahui interaksi kompos tumbuhan eceng gondok dan pupuk kascing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) Hasil penelitian ini yaitu perlakuan kompos tumbuhan eceng gondok untuk parameter diameter batangtidak berpengaruh nyata pada umur 14 HST, berpengaruh nyata pada umur 21 HST, dan berpengaruh sangat nyata pada umur 28 HST. Untuk parameter tinggi tanaman pada umur 14 dan 21 HSTtidak berpengaruh nyata, tetapiberpengaruh sangat nyata pada umur 28 HST.Untuk parameter jumlah daunberpengaruh nyata pada umur 14 dan 21 HST dan berpengaruh sangat nyata pada umur 28 HST. Untuk parameter berat polong pertanaman dan berat polong perplot berpengaruh sangat nyata. Untuk pemberian pupuk kascing tidak berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang, tinggi tanaman, jumlah daun, berat polong pertanaman dan berat polong perplot. Tidak terjadi interaksi terhadap kompos tumbuhan eceng gondok dan pupuk kascing