Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Muda Dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Viabilitas Benih Kacang Kedelai (Glycine Max L. Merr.) - Sukanto, Sukanto (Biram Samtani Sains, 2025)
Konsentrasi air kelapa muda berpengaruh sangat nyata terhadap viabilitas benih kedelai pada variabel pengamatan potensi tumbuh dan keserempakan tumbuh di hari ke 5 dan 10, daya kecambah dan berat brangkasan basah hari ke 10. Konsentrasi air kelapa muda terbaik disetiap peubah yang diamati adalah pada konsentrasi 75% (K3). Lama waktu perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih kedelai. Lama waktu perendaman 9 jam (L3) cenderung menghasilkan potensi tumbuh, daya kecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan berat brangkasan basah yang lebih tinggi. Tidak terdapat interaksi yang terjadi di antara konsentrasi air kelapa muda dengan lama waktu perendaman air kelapa muda terhadap viabilitas benih kedelai