PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ARSIP DI YAYASAN SAURI MITRA MEDAN - Shinta Nofita Sari; Riadi, Selamat; M. Rasyid Ridlo; Nofika Efdimasi Halawa; Ose Dao (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Salah satu informasi yang sangat penting terutama bagi kantor adalah rekaman dari kegiatan administrasi itu sendiri. Karena itulah pada saat ini telah banyak upaya untuk merekam peristiwa-peristiwa yang terjadi di dalam kegiatan administrasi, upaya tersebut bisa dikenal dengan arsip yang terdiri dari warkat yang dipandang perlu itu. Arsip bermanfaat untuk membuat keputusa manajemen. Pengambilan keputusan oleh pimpinan sangat tergantung pada kelengkapan, kecepatan, dan ketepatan informasi yang disajikan dan dilaporkan secara aktif kepadanya. Karena itu perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan arsip tidak boleh dilakukan secara bermudah-mudah. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman bagi pegawai Yaysan Sauri Mitra Medan terkait pengelolaan arsip yang membantu kelancaran kegiatan organisasi sekaligus memberi petunjuk bagi pengelola organisasi dalam merencanakan kebijakankebijakan organisasi. Pelatihan pengelolaan arsip diikuti 5 orang. Hasil kegiatan ini yaitu dimana sebelumnya pelatihan para peserta belum memahamai dengan baik tentang pengelolaan arsip baik secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti pelatihan para peserta telah memahamai dengan baik tentang pengelolaan arsip baik secara teori maupun praktik.