PELATIHAN PENGGUNAAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC) BAGI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - M. Rasyid Ridlo; Sunyianto; Irene Ceria Telaumbanua; April Eliyus Duha (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Aplikasi OPAC merupakan salah satu bagian dari inovasi di perpustakaan. Sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dimanfaatkan untuk mencari informasi tentang koleksi buku-buku di perpustakaan atau unit lainnya yang mampu diakses dengan cara online ini dinamakan sebagai aplikasi OPAC (Online Public Access Catalogue). Aplikasi OPAC memiliki beberapa kelebihan dan keunggulan sehingga banyak perpustakaan yang memilih menggunakan aplikasi tersebut. Penerapan OPAC diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan, yaitu dari segi pelayanan yang disediakan bagi pemustaka agar pemustaka benar-benar terbantu saat menelusuri koleksi di perpustakaan. Tujuan dari kegiatan ini untuk menjelaskan tentang penggunaan OPAC yang mempermudah pemustaka dalam mencari informasi di perpustakaan. Pelatihan penggunaan OPAC diikuti 123 orang siswa. Hasil kegiatan ini yaitu dimana sebelumnya pelatihan para peserta belum memahamai dengan baik tentang penggunaan OPAC baik secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti pelatihan para peserta telah memahamai dengan baik tentang penggunaan OPAC baik secara teori maupun praktik.