PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Sunyianto; Selamat Riadi; Angelus Pendi Dakhi; Yulia Zai (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Perpustakaan memegang peranan penting dalam meningkatkan minat baca dan penciptaan masyarakat belajar, demikian halnya perpustakaan sekolah. Perpustakaan sekolah merupakan sarana pendidikan yang strategis, karena selain sebagai penunjang kegiatan pembelajaran, juga sebagai salah satu barometer standar mutu sekolah. Namun kenyataannya tidak semua sekolah, memiliki fasilitas perpustakaan sekolah yang ideal dalam hal manajerial, ketenagaan, pengelolaan, pengadaan, serta penataan bahan pustaka. Hanya sekolah-sekolah tertentu yang memiliki sistem perpustakaan yang memadahi dan memiliki sistem manajerial yang profesional. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman bagi pustakawan terkait pengelolaan perpustakaan yang baik dan benar dalam mendukung Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Kegiatan pendampingan pengelolaan perpustakaan ini diikuti 3 orang. Hasil kegiatan ini yaitu dimana sebelumnya pendampingan para peserta belum memahamai dengan baik tentang pengelolaan perpustakaan baik secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti pelatihan para peserta telah memahamai dengan baik tentang pengelolaan perpustakaan baik secara teori maupun praktik.