PENINGKATAN KEMAMPUAN OTOMASI PERPUSTAKAAN BAGI PUSTAKAWAN DI SMA NEGERI 3 MEDAN - Sari, Shinta Nofita; M. Rasyid Ridlo; Oktavianus Gea; Eldrina Sartika Laia (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Sistem otomasi perpustakaan atau sering disebut (Library Automation System) merupakan software yang beroperasi berdasarkan pangkalan data untuk mengotomasikan kegiatan perpustakaan. Otomasi perpustakaan akan memperingan pekerjaan staf perpustakaan dan memudahkan pemustaka dalam memanfaatkan perpustakaan. Dapat dipahami bahwa otomasi perpustakaan akan menjadikan pekerjaan dan layanan perpustakaan dapat dilaksanakan secara cepat, tepat dan akura. Beberapa manfaat dari penerapan otomasi perpustakaan sebagai berikut; 1) memudahkan dalam pembuatan katalog; 2) memudahkan dalam layanan; 3) memudahkan dalam penelusuran melalui katalog; 4) memudahkan dalam pembuatan laporan. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatakan kemampuan otamasi perpustakaan pustakawan di SMA Negeri 3 Medan. Kegiatan ini diikuti 3 orang. Hasil kegiatan ini yaitu dimana sebelumnya kegiatan para peserta belum memahamai dengan baik tentang otamasi perpustakaan baik secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti kegiatan para peserta telah memahamai dengan baik tentang otomasi peprustakaan baik secara teori maupun praktik.