EKSPLORATIF-DESKRIPTIF-EKSPLANATIF DALAM KAJIAN ARKEOLOGI INDONESIA - Kusumohartono, Bugie M.H. (Berkala Arkeologi, 1987)
Tulisan ini lahir karena terdorong oleh karya tulis Drs. Mundardjito dalam Pertemuan Ilmiah Arkeologi (PIA) IV 1986, yang berjudul Metode lnduktif-Deduktif dalam Penelitian Arkeologi di lndonesia. Dalam makalah tersebut disimpulkan bahwa terdapat kecenderungan berpikir induktif dalam penelitian arkeologi Indonesia selama ini dan tercermin pada makalah-makalah PIA (l, II, lll). Sehubungan dengan itu Drs. Mundardjito menyodorkan gagasan-gagasan berupa upaya menerapkan penalaran induktif-deduktif dalam penelitian arkeologi untuk pada akhimya dapat secara efektif dan efisien menghasilkan berbagai teori dalam disiplin arkeologi di Indonesia.