Analisis efektifitas dan kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten semarang - Khikmawati, Ika (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas dan kontribusi dari pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten semarang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pajak restoran yang bersumber dari laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten Semarang tahun 2015 sampai dengan 2019. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat efektifitas pajak restoran di Kabupaten Semarang dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 sangat efektif, berkisar antara 106% sampai 113%. Sedangkan kontribusi penerimaan pajak restoran dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 sangat kurang mempunyai kontribusi dimana rata-rata setiap tahunnya mempunyai kontribusi dibawah 10%. Hal ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah Kabupaten Semarang tidak dipengaruhi oleh proporsi dari pajak restoran