Analisis Dampak Online Shop Terhadap Para Pedagang Di Pasar Tradisional Paninggaran - malazaneti, nur (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang didefinisikan sebagai penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala peristiwa atau kejadian secara sistematis dan akurat mengenai sifat-sifat populasi atau daerah tertentu, sebagai gaya penulisan analitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak bisnis online terhadap pedagang di pasar tradisional. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi melaju dengan cepat dari atas ke bawah. Banyaknya orang yang memanfaatkan internet meningkatkan peluang bisnis, terutama untuk bisnis online. Segala aktivitas bisnis yang dilakukan secara online, termasuk diskusi kontrak dan penyelesaian transaksi tanpa perlu berinteraksi secara fisik dengan pelanggan, termasuk menjual barang atau jasa. Dengan maraknya bisnis online, pasar tradisional tidak dapat lagi bersaing dengan penjualan yang dilakukan di sana. Hal ini dikarenakan konsumen yang sebelumnya melakukan pembelian dari toko fisik telah beralih ke toko online dalam jumlah yang semakin banyak. Sebagai contoh, pedagang pakaian di pasar tradisional mengalami sepi pembeli bahkan sebagian dari pedagang ada yang mengalami bangkrut dikarenakan konsumen mereka lebih memilih berbelanja melalui e-commerce. Selain itu dampak negatif yang lain juga dirasakan oleh pedagang tradisional seperti mengalami penurunan omset ,dan Jumlah komoditas seperti susu, beras, jajanan anak, roti, mie instan, jenis minuman, deterjen, minyak goreng, telur, sabun, shampo, dan kebutuhan pokok lainnya mengalami penurunan yang terlihat dari menurunnya pendapatan para pedagang kelontong.