Upaya Pelestarian Batik Tulis Yang Mulai Tergantikan Batik Printing Di Buaran Pekalongan - Aulia, Annisa Aulia (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam upaya pelestarian batik tulis di Buaran Pekalongan.Pada Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekriptif Kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi yang penulis amati di Buaran Pekalongan. Untuk data sekunder di peroleh dari beberapa jurnal dan dari beberapa laman website https://www.kompas.com. Hasil penelitian bagi masyarakat Jawa batik mempunyai nilai lebih dari sekedar nilai fungsional busana yaitu untuk melindungi tubuh. Batik mengandung nilai sosial yang menunjukkan kelas seseorang dalam masyarakat, pekerjaan, hingga kedewasaan.. Berseberangan dengan batik tulis, batik printing justru meniadakan perbedaan kelas seseorang dalam masyarakat, pekerjaan hingga kedewasaan. Batik printing meniadakan urgensi makna simbolik yang terkandung dalam tiap motif batik. Kain yang diproduksi massal ini menyambut tiap lapisan masyarakat dengan tangan terbuka untuk mengkonsumsi tiap jenis motif batik dalam situasi apa pun.