Konsep Al-Bai Di Zaman Nabi: Relevansi Terhadap Online Shop Dalam Tinjauan Islam - Mufli, Akhmad Farun (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Konsep Al-Bai di Zaman Nabi dan relevansinya terhadap toko online dalam perspektif Islam. Penelitian ini merupakan. studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbagai artikel jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis isi dari literatur-literatur yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip saling tukar dalam konsep Al-Bai, di mana seseorang memberikan apa yang dimilikinya untuk kemudian memperoleh sesuatu yang dibutuhkannya, merupakan nilai yang sangat penting dalam Islam. Dalam konteks belanja online, ide-ide keislaman, terutama yang terkait dengan akad jual beli, telah dieksplorasi, dan ada perbedaan pendapat mengenai kelebihan dan kekurangan sistem belanja online ini. Dalami pemahamani ini, jual beli isalam/salaf, di mana harga/uangnya dikeluarkan terlebih dahulu dan barangnya diserahkan kemudian, merupakan salah isatu model transaksi yang relevan dalam Islam. Dapat juga dinyatakan bahwa pembayaran dalam transaksi salam dilakukan di muka sesuai dengan prinsip-prinsip keuangan Islam.