PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), UKURAN PERUSAHAAN, POLITICAL CONNECTION TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Mardiani Alfiah; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE, ukuran perusahan dan political connection terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan jenis data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan periode 2019-2023. Dengan metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode 2019-2023. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian ini berjumlah 10 perusahaan selama 5 tahun dengan total 50 data sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dalah regresi linier data panel dengan menggunakan E-views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROE dan political connection berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.