ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA KENDARI TAHUN 2000–2023 - La Tondi La Tondi; Farhan Ardiansyah; Rostin Rostin (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Kendari pada periode 2000–2023. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengeluaran pemerintah dan inflasi, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya peran belanja pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, serta perlunya menjaga inflasi tetap stabil untuk menciptakan iklim ekonomi yang kondusif. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pemerintah Kota Kendari mengoptimalkan alokasi anggaran publik dan menjaga stabilitas harga guna mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan