Pelatihan Peningkatan Kesiapsiagaan Masyarakat Desa dalam Menghadapi Bencana - Zuhri, Saifuddin; Trinugraha, Yosafat Hermawan; Purwanto, Danang; Nurhadi, Nurhadi; Pudyastuti, Septina Galih (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan peningkatan kesiapsiagaan masyarakat desa dalam menghadapi bencana merupakan inisiatif penting untuk memperkuat kapasitas dan responsabilitas masyarakat desa dalam menghadapi ancaman bencana. Kegiatan pengabdian ini untuk menyelesaikan permasalahan di Desa Doyong kecamatan Miri Kabupaten Sragen yang masih mengalami keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya yang diperlukan untuk menghadapi bencana dengan efektif. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan peningkatan kesiapsiagaan masyarakat desa dalam menghadapi bencana, yaitu melakukan perencanaan kegiatan pelatihan berupa rancang program pelatihan yang mencakup aspek-aspek kesiapsiagaan, melakukan kerjasama dengan pihak terkait yaitu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sragen, melakukan pelatihan lapangan untuk memberikan pengalaman langsung dalam menghadapi situasi bencana simulasi, melakukan evaluasi dan pemantauan.