Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Siswa SMP di Kota Semarang - Lestari, Maria Yosephin Widarti; Budiman, Theresia Cicik Sophia; Sodiq, Jafar; Ristanto, Sigit (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Era digital pada industri 4.0 telah membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan. Beberapa perubahan yang dimaksud meliputi cara berkomunikasi, akses ke informasi, dan penggunaan berbagai bentuk media dalam kegiatan sehari-hari. Perkembangan teknologi ini juga berdampak pada sistem pendidikan dan salah satu teknologi yang sangat memberi dampak adalah penggunaan digital learning. Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 3 Semarang sebagai Mitra Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Semarang menyadari pentingnya meningkatkan kemampuan para guru dalam menerapkan digital learning dalam proses pembelajaran di kelas.  Untuk membantu Mitra PKM UPGRIS dalam mencapai tujuan peningkatan SDM Pendidikan di sekolah tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini perlu menyelenggarakan in-house training  Model Pembelajaran berbasis digital. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan atau pembelajaran kepada para guru di SMPN 3 Semarang.  Kegiatan diawali dengan diskusi tentang kondisi SDM pendidikan di SMPN 3 Semarang yang dilanjutkan dengan identifikasi kebutuhan dan jenis kegiatan yang diperlukan berupa pelatihan atau pembelajaran berbasis digital.  Bentuk kegiatan PKM ini adalah workshop berupa pemberian ceramah atau kuliah dan pendampingan perencanaan pembelajaran berbasis digital learning kepada para guru. Luaran yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah perangkat pembelajaran kreatif berupa model pembelajaran dan media pembelajaran digital yang tepat yang dihasilkan para guru untuk diimplementasikan dalam proses kegiatan belajar mengajar di SMPN 3 Semarang.