PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JOGOSETRAN MELALUI EDUKASI GIZI, PENDIDIKAN, DAN LINGKUNGAN - Dzaky Nabil Al-Hakim (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh Tim KKN 156 Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta bertujuan mewujudkan perubahan sosial berkelanjutan melalui edukasi gizi seimbang, pembinaan karakter anak, pemberdayaan perempuan, dan pelestarian lingkungan untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) terkait kesehatan, pendidikan, dan lingkungan hidup. Pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tiga tahapan yaitu observasi masalah melalui wawancara dan pemetaan pada 25–29 Juli 2025, pelaksanaan kegiatan tematik seperti revitalisasi TPQ, Taman Belajar dan Baca, sosialisasi anti-bullying, pencegahan stunting, serta aksi reboisasi pada Juli 2025, dan evaluasi internal melalui diskusi reflektif untuk perbaikan program. Kegiatan berlangsung di Dusun 2, Desa Jogosetran, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah selama 25 Juli hingga 31 Agustus 2025. Hasil pengabdian meliputi aktivasi TPQ dengan partisipasi 80 anak di tiga masjid, Taman Belajar dan sosialisasi anti-bullying yang diikuti 30 anak dan 60 siswa, program pencegahan stunting dengan 50 ibu-ibu, serta aksi reboisasi di enam RW. Implikasi positif bagi masyarakat mencakup peningkatan literasi agama, pengetahuan gizi, empati sosial, kreativitas ibu-ibu, dan kesadaran ekologis serta memperkuat resiliensi lokal dan solidaritas warga dalam mendukung keberlanjutan program.