OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PELATIHAN BIOPORI DI KELURAHAN PISANG CANDI - Karina Nathania Az Zahra; Anisa Fitria Ningrum; Muhammad Naufal Abdurrahman; Muhammad Taufik Hidayat; Zahra Nuriyatul Izzah; Nurul Mahmudah (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Penumpukan sampah organik di Kelurahan Pisang Candi RW 4, Kota Malang, menjadi permasalahan lingkungan yang berdampak pada pencemaran dan risiko kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat sekaligus mengatasi permasalahan lingkungan dengan pengelolaan sampah organik melalui pelatihan pembuatan pipa biopori. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dampak sampah terhadap kesehatan, edukasi penyakit lingkungan, pelatihan pembuatan dan pemasangan pipa biopori. Hasil Kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengolahan sampah serta antusiasme yang tinggi dari warga dalam pelatihan dan penerapan biopori di lingkungan rumah. Pelatihan biopori terbukti efektif sebagai model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah organik berbasis komunitas, serta mendukung terwujudnya lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.