Penerapan Materi Pendidikan Global pada Mata Pelajaran PPKN di Sekolah Menengah Atas Berbasis Model Project Citizens - S, Sutrisno (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan materi pendidikan global pada mata pelajaran PPKn di sekolah menengah atas berbasis model project citizens. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus subjek penelitian ini adalah materi pendidikan global pada mata pelajaran PPKn di SMA berbasis model project citizens. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi secara langsung dengan terlibat menjadi pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model project citizen dapat menumbukan wawasan global dalam memahami isu-isu global peserta didik. Penerapan model pembelajaran project citizen dikembangkan dalam beberapa kriteria yang berorientasi pada pendidikan global. Pendidikan global berbasis model pembelajaran project citizen dapat menjadi media dalam mentrasformasikan nilai-nilai dasar Ideologi Pancasila generasi muda yang berwawasan globalApplication of Global Education Materials at Civic Education of High School Based on Project Citizens. This study aims to find out the application of global education materials to Civic Education of high schools based on the project citizens model. This research is a descriptive study with a qualitative approach and the case study method of the subject of this research is global education material in the subjects of PPKn in high school based on the project citizens model. Data collection is done through interviews, documentation and direct observation by being involved as educators. The results of the study indicate that the citizen project model can foster global insight in understanding the global issues of students. The application of the citizen project learning model was developed in several criteria oriented to global education. Global education based on citizen project learning models can be a medium in transforming the basic values of the Pancasila ideology of the young generation with global insight