Aktualisasi Nilai Pancasila dalam Memperkuat Negara Hukum Indonesia Perspektif Sosiologis - Pujiati, Si; Muhsin, Ilyya (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2020)
Pancasila lahir dan tumbuh bersama dengan sejarah berdirinya bangsa Indonesia. Negara Indonesia lahir dengan latar belakang kultur sosial masyarakat yang sangat beragam. Hal ini membuat pengaktualisasian nilai Pancasila membutuhkan pemahaman yang mendalam terutama dalam konteks sosial masyarakat Indonesia di zaman modern seperti saat ini. Apabila salah dalam mengaktualisasikanÂ  nilai Pancasila maka, dapat melemahkan negara hukum Indonesia. Dengan demikian bangsa Indonesia memerlukan pemahaman secara komprehensif terutama dikalangan masyarakat tentang pengimplementasian nilai pancasila yang sesuai dengan fungsi dan kedudukannya. Tulisan ini merupakan hasil pemikiran serta kajian terhadap pengaktualisasian nilai Pancasila di negara hukum Indonesia secara komprehensif. Pengaktualisasian nilai Pancasila perlu memperhatikan kedudukan dan fungsi Pancasila di negara hukum Indonesia mengingat Pancasila merupakan sumber tertib hukum. Kemudian melihat dari sudut pandang hukum Indonesia terhadap konsep penelitian hukum di Indonesia yang harus memperhatikan hukum dari segi sosiologis, tidak hanya segi normatif saja. Sehingga urgensi dari prespektif sosiologis dalam binkai masyarakat Pancasila akan memperkuat negara hukum Indonesia.Actualization of Pancasila Values in Strengthening Indonesia State of Law from Sociological Perspective. Pancasila was born and grew together with the history of the founding Indonesian nation. The State of Indonesia was born with a very diverse social cultural background. This makes the actualization of the value of Pancasila requires a deep understanding, especially in the social context of Indonesian society in modern times like today. If it is wrong in actualizing the value of Pancasila, it can weaken the rule of law of Indonesia. Thus the Indonesian people need a comprehensive understanding, especially among the people about the implementation of the value of Pancasila in accordance with their function and position. This paper is the result of thoughts and studies on the actualization of the value of Pancasila in the Indonesian law state comprehensively. Actualization of the value of Pancasila needs to pay attention to the position and function of Pancasila in the Indonesian law state, considering that Pancasila is a source of orderly law. Then looking at it from the point of view of Indonesian law on the concept of legal research in Indonesia which must pay attention to the law from a sociological perspective, not just the normative aspect. So that the urgency of the sociological perspective in the Pancasila community will strengthen the Indonesian rule of law