Pembelajaran Pendidikan Kewarganeraan Berbasis Kecakapan Abad 21 dalam Meningkatkan Kompetensi Kewarganegaraan di Pendidikan Kejuruan - Martini, Eneng (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2022)
Artikel ini membahas tentang model pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis kecakapan abad 21 dalam meningkatkan kompetensi kewarganegaraan. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan saat ini berbasis kecakapan abad 21 dalam meningkatkan kompetensi kewarganegraaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data yang terdiri dari wawancara, observasi dan studi litelatur dengan lokasi penelitian di Kota Bandung. Subyek penelitian ini adalah siswa, guru mata pelajaran PKn, kepala sekolah dan teman sejawat dari guru mata pelajaran PKn. Hasil dari penelitian bahwaÂ  kompetensi kewarganegaraan di pendidikan kejuruan harus adanya pengembangan literasi digital, dan karakter. Berdarsarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Model pembelajaran pendidikan kewarganearaan berbasis kecakapan abad 21 dalam meningkatkan kompetensi kewaragnegaraan di pendidikan kejuruan dalam proses pembelajaran sudah berbasis teknologi dan pendidikan karakter terus ditanamkan dengan berbagai kegiatan baik dalam kelas maupun di luar jam pembelajaran.21st Century Skills-Based Citizenship Education Learning in Improving Citizenship Competence in Vocational Education. This article discusses the 21st-century skills-based citizenship education learning model in enhancing citizenship competencies. This research activity aims to find out the current citizenship education learning based on 21st-century skills in improving citizenship competence. This study uses a qualitative approach with data collection consisting of interviews, observations and literature studies with research locations in the city of Bandung. The subjects of this study were students, civics subject teachers, principals and classmates of Civics subject teachers. The results of the study that citizenship competence in vocational education must be the development of digital literacy, technology, and character. Based on the results of the study it can be concluded that the learning model of 21st Century skills-based civic education in improving citizenship competence in vocational education in the learning process has been based on technology and character education continues to be embedded with various activities both in the classroom and outside of learning hours.