Pengaruh Metode Hypnoteaching dalam Pembelajaran PPKn Secara Daring Terhadap Keaktifan Siswa - Singgih, Ratno; Aulia, Syifa Siti (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2022)
Dunia pendidikan terkena dampak akibat permasalahan Covid-19 yang berkaitan dengan keterbatasan interaksi sosial sehingga menurunkan keaktifan Siswa dalam pembelajaran. Menurut Fahri & Qusyairi (2019) kegiatan proses pembelajaran interaksi sosial harus terjalin antara Guru dengan siswa. Metode penyampaian yang Guru lakukan dalam pembelajaran daring memiliki berbagai macam salah satunya metode hypnoteaching  bertujuan positif memaksimalkan proses pembelajaran dengan memanfaatkan pikiran bawah sadar siswa. Metdoe hypnoteaching  dengan memaksimalkan kinerja pikiran siswa yang kemudian digabungkan dengan teori pada materi pembelajaran sehingga siswa lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran. Penelitian dengan analisis kuantitatif regresi linier sederhana dengan subjek penelitian yaitu Siswa Kelas X RPL, dan objek pada penelitian ini yaitu penggunaan metode hypnoteaching  oleh Guru PPKn. Metode pada pengumpulan data melalui pengisian kuisioner. Hasil Analisis menunjukkan pernyataan perolehan hasil skor signifikansi 0,000 < 0,05 dan skor koefisien determinasi R2 yaitu 0.883 dengan arti dalam metode hypnoteaching  pelajaran PPKn berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa Kelas X RPL sebesar 88,3%.The Influence of the Hypnoteaching  Method in Online Civic Education Learning on Student Activity. The world of education is affected by the Covid-19 problems related to the limitations of social interaction, thereby reducing student activity in learning. According to Fahri & Qusyairi (2019), social interaction learning process activities must be established between teachers and students. The delivery method that the teacher uses in online learning has various kinds, one of which is the hypnoteaching  method with a positive aim to maximize the learning process by utilizing students' subconscious minds. Hypnoteaching  method by maximizing the performance of students' minds which is then combined with theory in learning materials so that students are more enthusiastic and active in learning. Research using simple linear regression quantitative analysis with research subjects namely Class X RPL students, and the object of this research is the use of hypnoteaching  methods by PPKn teachers. The method of collecting data is through filling out questionnaires. The results of the analysis show the statement of the acquisition of a significance score of 0.000 <0.05 and the coefficient of determination R2 score is 0.883 with the meaning that the hypnoteaching  method of PPKn lessons affects the learning activity of Class X RPL students by 88.3%.