PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KIMIA BERBASIS KONTEKSTUAL PADA KONSEP ELEKTROKIMIA - Maried Ayuningtyas Oktavianie; Dedi Irwandi; Dewi Murniati (Jurnal Tadris Kimiya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan kimia berbasis kontekstual pada konsep elektrokimia dan mengetahui respon siswa terhadap buku tersebut. Proses pengembangan terdiri dari tiga tahap yaitu tahap perancangan, tahap produksi, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dihasilkan indikator buku pengayaan yang telah diintegrasikan dengan tujuh komponen kontekstual untuk dijadikan acuan dalam mengembangkan buku pengayaan. Pada tahap evaluasi produk dihasilkan buku pengayaan yang telah divalidasi oleh 4 orang ahli. Buku pengayaan diuji cobakan di kelas XII IPA I SMAN 18 Kabupaten Tangerang. Hasil uji coba terbatas mendapatkan skor respon siswa sebesar 82,49% termasuk dalam kategori layak dengan predikat baik.