Kejuaraan UPJB Cup untuk Melatih Mental Atlet Karate Kabupaten Jombang - Zakaria Wahyu Hidayat; Aditya Harja Nenggar; Faisol Hamid; Mohammad Zaim Zen; Dwiana Mary Abdah (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Karate adalah seni bela diri tanpa senjata yang ampuh dan bertujuan untuk mengatasi segala bentuk rintangan, yang dicapai dengan mengembangkan kepribadian melalui latihan-latihan tertentu. Mempersiapkan atlet untuk bertanding membutuhkan latihan mental yang dilakukan secara sistematis dan sejak dini. Latihan ini bertujuan untuk mencapai performa maksimal dengan melibatkan empat unsur penting, yaitu kemampuan fisik, teknik, taktik, dan mentalitas. Unsur-unsur tersebut saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan. Namun, kesiapan mental seringkali menjadi faktor penentu, terutama ketika atlet sudah memiliki kondisi fisik, teknik, dan taktik yang baik tetapi mengalami penurunan mental saat pertandingan. Latihan mental sangat penting untuk membangun kesiapan mental yang tangguh, terutama dalam menghadapi tekanan pertandingan. Teknik latihan mental melibatkan berbagai aspek psikologis yang dirancang untuk meningkatkan kualitas mental atlet. Tiga teknik utama latihan mental mendapat perhatian khusus dalam mempersiapkan atlet untuk bertanding. Latihan mental yang tepat diharapkan dapat membantu atlet mencapai performa terbaiknya. Mentalitas seorang juara bukanlah keterampilan bawaan melainkan dikembangkan melalui pengaruh lingkungan sekitar dan tekad pribadi atlet. Oleh karena itu, latihan mental yang efektif berperan penting dalam membangun kesiapan mental yang tangguh, sehingga para atlet dapat bersaing dengan sebaik-baiknya di arena pertandingan.