PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK-ANAK DISABILITAS DALAM DAILY LIVING (AKU BUKAN SAMPAH) BERSAMA SRC HOLLAND - Lukita, Chandra; Nas, Chairun; Nurkomala Dewi, Wiwiek; Ayu Lestari, Endang; Ali Reza, Muhammad; Ivarest, Aura (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2023)
Program pengabdian masyarakat internasional ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak-anak dengan disabilitas melalui pelatihan teknologi informasi (TI) yang dirancang khusus. Kegiatan ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara tim pengabdi dari Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) Cirebon dan SRC Holland. Program yang diberi nama "Aku Bukan Sampah" ini bertujuan untuk memberdayakan anak-anak dengan disabilitas agar memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menjalani aktivitas sehari-hari (daily living) menggunakan teknologi informasi. Program ini mencakup kegiatan pemberian materi, pelatihan, dan tanya jawab seputar pemanfaatan teknologi. Pendekatan yang diambil sangat holistik, mencakup aspek fisik, emosional, dan sosial kesehatan mental anak-anak. Melalui pendampingan dan pelatihan yang dilakukan, tim UCIC dan SRC Holland bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung kemandirian anak-anak penyandang disabilitas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anak-anak dalam menggunakan teknologi untuk berkomunikasi dan mengelola aktivitas harian mereka secara mandiri.