PEMBERANTASAN NYAMUK PENYEBAR DEMAM BERDARAH DENGAN PENGASAPAN (FOGGING) DALAM RANGKA MENCEGAH PENINGKATAN KASUS DEMAM BERDARAH - Aman, Mustar; Riyanto; Sasono, Ipang; iskandar, Joni; tiara, beby; Suroso; yanto, Adi; Agung nugroho, Yunianto; Maria setyastanto, Albertus (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2024)
Demam Berdarah Dengue Haemoragic merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian. Penyebaran penyakit ini disebabkan oleh Aedes aegypti menggigit yang membawa Virus Dengue dalam tubuhnya. Pentingnya eliminasi nyamuk dengan cara membunuh nyamuk dewasa yang mengandung Virus Dengue dan siap menginfeksi orang lain. Fogging merupakan salah satu cara untuk memutus mata rantai tersebut. Penghapusan Aedes aegypti yang dilakukan di Perumahan Kutruk Jambe menunjukkan hasil yang memuaskan. Setelah mengevaluasi lokasi ini, terlihat bahwa tidak ada Aedes aegypti, setidaknya kepadatannya berkurang. Dapat juga diperhatikan bahwa kebersihan lingkungan umum meningkat, tidak ada lagi tempat berkembang biak Aedes aegypti dan larva tidak ada lagi. Terakhir, adanya pemahaman dan peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan baik untuk menghilangkan nyamuk dan tempat berkembang biak Aedes aegypti. Hasil dari kegiatan ini yaitu pelaksanaan fogging di setiap rumah masyarakat Kutruk 300 rumah dengan luas 6 hektar, menggunakan 2 mesin swing fog dan expend sekitar 9 liter malasi, 120 liter solar dan 60 liter bensin.