PENINGKATAN PENGETAHUAN HAK KESEHATAN REPRODUKSI WANITA DI KELURAHAN TERITIP KOTA BALIKPAPAN - Arifin, zainal; Rante, Nely Tanke (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Abstrak Rendahnya pengetahuan dan kesadaran hukum serta kesehatan khususnya kesadaran akan hak kesehatan reproduksi wanita terutama wanita usia reproduktif yang berada di Kelurahan Tertip, Kota Balikpapan Kalimantan timur menjadi salah satu atensi Kelompok B6A KKN Universitas Balikpapan Gelombang XVI 2024 untuk berperan aktif melalui program kerja kelompok berupa penyuluhan Hukum dan Kesehatan terhadap warga Kelurahan Teritip khususnya warga wanita usia reproduktif berupa penyuluhan mengenai peningkatan pengetahuan hak kesehatan reproduksi wanita. Tujuan program kerja ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran hukum serta kesehatan khususnya kesadaran akan hak kesehatan reproduksi wanita terutama wanita usia reproduktif yang berada di Kelurahan Tertip , Kota Balikpapan Kalimantan timur, agar bisa menjaga serta meningkatkan kesehatan reproduksi, sehingga harapannya wanita Indonesia menjadi wanita yang sehat dan bisa berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Metode program kerja kelompok ini adalah Metode Penyuluhan , bertempat di Puskesmas Teritip, Balikpapan Selatan, dihadiri 28 peserta warga Kelurahan Teritip, yang dilanjutkan dengan pemeriksaan deteksi dini kanker mulut rahim. Hasil dari penyuluhan ini dengan kuis didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang hak kesehatan reproduksi wanita. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesadaran hukum, Kesehatan Reproduksi