PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN PROGRAM BANK SAMPAH DI GRAHA RODA MUTIARA, BITUNG JAYA, CIKUPA - imam fauzy, Imam Fauzy Muldani Rachmat (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Peningkatan jumlah Bank Sampah di Cikupa Kabupaten Tangerang mencerminkan kesadaran masyarakat yang semakin tinggi terhadap pentingnya pengelolaan sampah. Namun, tantangan dalam pengelolaan sampah yang tepat masih diperlukan, karena masyarakat perlu memahami cara pemilahan sampah yang tepat, manfaat bank sampah serta pemahaman konsep digitalisasi Bank Sampah. Oleh karena itu, program Bank Sampah diperkenalkan sebagai solusi inovatif yang tidak hanya berfokus pada pengurangan volume sampah, tetapi juga memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di Graha Roda Mutiara, Bitung Jaya, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Melalui pendekatan penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab, peserta diharapkan dapat memahami konsep pengelolaan sampah yang bermanfaat secara ekonomi dan lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, serta komitmen untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Tindak lanjut dari kegiatan penyuluhan bank sampah, perlu dilanjutkan penerapan digitalisasi dalam program Bank Sampah untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan sampah.