TINDAK LANJUT RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENT GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KABUPATEN TANGERANG - Winanti, Winanti; Prihastomo, Yoga; Prabowo, Yulius; Sidik, Achmad; Hendriyati, Penny; Luthfian, Muhamad; Setiawan, Rizky; Yusuf, Yusuf (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Masih banyaknya sekolah di Kabupaten Tangerang yang belum memanfaatkan Artificial Intelligent (AI) untuk pembelajaran. Implementasi metode konvensional masih diterapkan di banyak sekolah sehingga keterlibatan siswa dalam pembelajaran, personalisasi dan konten yang menarik belum bisa dicapai secara maksimal. Perlu adanya aplikasi pembelajaran yang mengintegrasikan AI untuk pembelajaran di sekolah. Metode yang diguanakan dalam kegiatan ini dengan diskusi interaktif antara peserta yang dipimpin langsung oleh ketua tim. Kegiatan berlangsung selama satu hari yang diikuti oleh 8 orang dimana 4 peserta secara daring dan 4 peserta secara luring. Kegiatan ini menghasilkan kesepakatan platform dan tool yang akan digunakan dalam pengembangan aplikasi pembelajaran yang terintegrasi dengan AI. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang telah dilakukan beberapa hari sebelumnya. Harapannya kegiatan ini dapat membantu tim dalam membangun aplikasi pembelajaran yang akan digunakan oleh sekolah di Kabupaten Tangerang