PENYERAHAN DAN PENDAMPINGAN TATA CARA PENYEMBELIHAN HEWAN KURBAN KEPADA DESA BINAAN GUNA MENINGKATKAN TALI SILATURAHMI ANTAR SESAMA - Purno, Marhaendro; Suwita, Jaka; Himmy’azz, Istajib; Winanti, Winanti; Iskandar, Joni; Kamar, Karnawi; Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko Cahya; Hermawan, Ressa Nur; Faqih, Tengku Irsyad; Haniyyah, Haniyyah; Adiyanto, Adiyanto; Yusuf, Yusuf (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Masih banyaknya masyarakat yang kurang mampu dan membutuhkan daging Kurban terutama pada desa yang menjadi binaan kampus Universitas Insan Pembangunan Indonesia. Tahun ini telah disitribusikan 7 ekor sapi Kurban untuk masyarakat di sekitar dan masyarakat di desa binaan. Selain mendisktribusikan hewan Kurban juga dilakukan penyuluhan mengenai tata cara menyembelih hewan Kurban yang sesuai dengan sunnah Nabi. Metode yang digunakan adalah tim datang langsung ke lokasi menyerahkan hewan Kurban dan memberikan pengarahan dan sosialisasi mengenai pemotongan hewan Kurban yang sesuai tuntunan Nabi. Setelah itu tim akan melakukan evaluasi dengan bertanya langsung kepada penerima hewan Kurban mengenai seberapa paham tim DKM masjid/mushola mengenai penjelasan dari tim dosen. Semua DKM menyatakan paham. Hasil dari kegiatan ini agar penyembelihan hewan Kurban mengikuti tata cara yang benar dan penerima daging Kurban juga diprioritaskan bagi yang tidak mampu. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pengurus DKM dalam pengelolaan hewan Kurban sesuai dengan Al-Qurán dan Hadist