EDUKASI POSISI ERGONOMIS UNTUK MENGATASI LOW BACK PAIN AKIBAT POSISI KERJA YANG BURUK PADA KARYAWAN SWALAYAN SETIA GROSIR KOTA SAMARINDA - Riswina, Tania Ica; Rahim, Anita Faradilla (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2025)
Low Back Pain (LBP) adalah gangguan nyeri pada punggung bagian bawah yang sering terjadi di masyarakat terutama pada pekerja. Salah satu penyebab utama terjadinya low back pain karena posisi ketika bekerja tidak ergonomis. Masih banyak yang belum mengetahui pentingnya posisi ergonomis yang tepat ketika bekerja. Di Indonesia sendiri sudah banyak industri pekerjaan yang menerapkan sistem K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Tetapi masih kurangnya pemahaman untuk menerapkan hal itu menyebabkan masih banyak masyarakat yang mengeluhkan gangguan kesehatan seperti nyeri pinggang bagian bawah. Tujuan penelitian ini untuk membantu memberikan edukasi mengenai posisi tubuh yang ergonomis ketika bekerja dan melakukan latihan untuk mengatasi low back pain pada karyawan Swalayan setia Grosir Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan dengan edukasi dan simulasi terapi latihan, kemudian dilakukan pre dan post-tes untuk evaluasi pemahaman peserta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyak yang belum menerapkan posisi ergonomis ketika bekerja dan menyebabkan muncul keluhan nyeri pada punggung bagian bawah. Kesimpulan dari penelitian ini karyawan Swalayan Setia Grosir Kota Samarinda sering mengalami nyeri punggung bagian bawah karena posisi kerja yang tidak tepat. Maka, perlu dilakukan upaya pencegahan agar tidak semakin memperburuk kondisi karyawan ketika bekerja.